Lesson 909 本日は技術研修
2008年6月13日技術研修で、埼玉の北へ行って来た。
中山道のすぐ近く。標識を見たら、伊勢崎まで37kmって・・・
伊勢崎っつったら、東武伊勢崎線の終点、自分にとってはこの世の果て。(足利までしか行ったことがありません。)
どんだけ遠いんだよ〜!
と、それはさておいて、徹底的に技術方面の知識を叩き込まれました。睡魔との闘いだったけど、楽しかった。
が、自分にとって一番心配なのは、商品知識や、客先情報、技術の情報よりも、品質管理レベル。
それは徹底的に確認しました。
これが企業の進退を決めるといってもいいのに、
大事さが分かる中国人は本当に少ない!
何でもかんでも「そんなの関係ねぇ!」とポーズ付きで済まされる所も多いと聞いてるから・・・。
ISOじゃなくて、USOのところ多すぎるし!
今度の職場ではどうなることかと思っていたけど、
前よりも安心できるような気がする。
さて、家に帰ってまた自炊。
最近キムチばかり使ってるけど、今回は鳥のささ身+キムチ+野菜炒めを作って食べてみた。
まあ、おいしかったさ。おいしかったけどね・・・・
二人分なんだよな。量的に。
一人分を作るのは難しい。
中山道のすぐ近く。標識を見たら、伊勢崎まで37kmって・・・
伊勢崎っつったら、東武伊勢崎線の終点、自分にとってはこの世の果て。(足利までしか行ったことがありません。)
どんだけ遠いんだよ〜!
と、それはさておいて、徹底的に技術方面の知識を叩き込まれました。睡魔との闘いだったけど、楽しかった。
が、自分にとって一番心配なのは、商品知識や、客先情報、技術の情報よりも、品質管理レベル。
それは徹底的に確認しました。
これが企業の進退を決めるといってもいいのに、
大事さが分かる中国人は本当に少ない!
何でもかんでも「そんなの関係ねぇ!」とポーズ付きで済まされる所も多いと聞いてるから・・・。
ISOじゃなくて、USOのところ多すぎるし!
今度の職場ではどうなることかと思っていたけど、
前よりも安心できるような気がする。
さて、家に帰ってまた自炊。
最近キムチばかり使ってるけど、今回は鳥のささ身+キムチ+野菜炒めを作って食べてみた。
まあ、おいしかったさ。おいしかったけどね・・・・
二人分なんだよな。量的に。
一人分を作るのは難しい。
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