こっちに帰ってきて、変わった事。
キッチンがいつでも使えるようになったこと。

常州にいた頃はやりたくても出来なかったわけで・・・。

と言うわけで、最近自炊するようになりました。

今日は麻婆豆腐に挑戦してみたわけですが・・・。

何故か?

ああ、それは、一番絞りのマーボナスのCMを見たから。

昨日実家に帰ったときに、親から豆板醤をもらい、
早速作ってみました。

理想は、痺れのある辛さ。
そのために、近くのスーパーで山椒も用意

まずは安いひき肉をいため、豆腐をあっため、
日本酒の変わりに黒糖焼酎を使ってスープを作り、
豆板醤を大量に入れ、出来上がり。

辛くは無かったけど、初めてにしては上出来かなと。

次は別の四川料理に挑戦してみます。
成功したらまたここで。

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