Lesson 795 久しぶりの肉骨茶
2007年6月12日 グルメ コメント (5)今日もネットカフェです。
さて、先日のこと。社用「囚人護送車」で、集団房へ「護送」される途中、(ドナドナの荷馬車でも可)
ふと「Singapore Bahkut Teh(肉骨茶)」なる看板を発見。
懐かしすぎ!
(てか、この前の旅行で食べたばかりだったんですけど)
今夜、「脱獄」して行って来ました。
ちなみにバクテーは、その昔マレーシアのクアラルンプール近郊にあるクラン港の港湾労働者が体力をつけるために飲んだポークリブと漢方薬を煮込んだ朝食用スープで、今はマレー半島の有名な料理の一つでもあります。
店の中は、割と豪華。
・・・・シンガポールやマレーシアでバクテーを飲むときはお世辞にも高級な雰囲気は漂っていないのですが・・。
で、早速注文しました。
ところが!
来たバクテーは、本当に一人用のスープ。
そう、例えるなら吉牛の味噌汁ぐらいの量だったのです。
(普通は土鍋いっぱいに入っているので、通常の3分の1程度の量)
ちょっとウェイターとウェイトレス(某航空会社の制服もどきを来てました)に聞いてみると、
「メニューが変わって、今はこの程度の量しか出してないが、
特別オーダーとして、お客様のご希望されるサイズでの対応は可能です」
とのこと。
でも、今日は足りません。
しょうがないので、シンガポールチャーハンを追加注文。
あ、そうそう。味ですが、肉骨茶もチャーハンも割とほんまもんでした。一応合格点はあげられるかと。
加えて、テータリ(いわゆるマレー風ミルクティー)も注文。
こっちも味は本格的でした。
獅城阿隆肉骨茶、割とお勧めです。
(こっちと上海にあるそうです)
ちなみに、誰も知らないと思っていたのですが、ちょうど副総経理から電話があり、聞いたところ知ってたとの事。
「軍曹から聞いた」
ああ、軍曹もここ来てたのね・・・。
さて、先日のこと。社用「囚人護送車」で、集団房へ「護送」される途中、(ドナドナの荷馬車でも可)
ふと「Singapore Bahkut Teh(肉骨茶)」なる看板を発見。
懐かしすぎ!
(てか、この前の旅行で食べたばかりだったんですけど)
今夜、「脱獄」して行って来ました。
ちなみにバクテーは、その昔マレーシアのクアラルンプール近郊にあるクラン港の港湾労働者が体力をつけるために飲んだポークリブと漢方薬を煮込んだ朝食用スープで、今はマレー半島の有名な料理の一つでもあります。
店の中は、割と豪華。
・・・・シンガポールやマレーシアでバクテーを飲むときはお世辞にも高級な雰囲気は漂っていないのですが・・。
で、早速注文しました。
ところが!
来たバクテーは、本当に一人用のスープ。
そう、例えるなら吉牛の味噌汁ぐらいの量だったのです。
(普通は土鍋いっぱいに入っているので、通常の3分の1程度の量)
ちょっとウェイターとウェイトレス(某航空会社の制服もどきを来てました)に聞いてみると、
「メニューが変わって、今はこの程度の量しか出してないが、
特別オーダーとして、お客様のご希望されるサイズでの対応は可能です」
とのこと。
でも、今日は足りません。
しょうがないので、シンガポールチャーハンを追加注文。
あ、そうそう。味ですが、肉骨茶もチャーハンも割とほんまもんでした。一応合格点はあげられるかと。
加えて、テータリ(いわゆるマレー風ミルクティー)も注文。
こっちも味は本格的でした。
獅城阿隆肉骨茶、割とお勧めです。
(こっちと上海にあるそうです)
ちなみに、誰も知らないと思っていたのですが、ちょうど副総経理から電話があり、聞いたところ知ってたとの事。
「軍曹から聞いた」
ああ、軍曹もここ来てたのね・・・。
コメント
私も好きだよ〜。
HK(香港)でも一人用のサイズで出てくるよ。
本場では飲んだことないんだけど、そうなんだ〜。
サイズが大きいのね。
まだ行く予定がないけど、行ったら試してみなくちゃね。
君の家の近所にも結構おいしいところあるんだけどね。
モハメッドスルタンとリバーバレーロードの角の所。
受けると思うよ。日本人に好かれそうな味だし。
確か新大久保のマレー料理のところにもメニューであったと思うんだけど・・・。
>プチさん
香港でもそうなんだ。じゃあ、あの大きさはマレー半島以外ではスタンダードなのかな??
バクテーはやっぱり本場に限るよ。シンガやマレーシアへ行く機会があったら、ぜひお試しあれ!
西武がようやく連敗を抜けてうれしいやんぴんでございました
。
帰って参りました。
その節はいろいろとご指導をいただきありがとうございました。
シンガではおいしいもの食べてばっかりでしたよ。
なぜか台湾からきたデンタイフォンにも行っちゃったし。
ペーパーチキンを食べに行ったときは、なぜか周りが
日本人ばっかりでした。。。(メニューも店内も日本語だらけ)
ロングバーでシンガポールスリングも飲んできました。
想像以上においしかったです。
チキンライスも食べれたけれど、残念なことにバクテーだけは
食べれず帰国となりました。
あうう。。。
日本でおいしいとこご存知でしたら教えてくださいませ。
P.S.
インド映画はムスタファで購入しました。
シンガポール川クルーズも行ったし、動物園も行きました。
アラブストリートにも行きましたよー。
相方さんはシムリムに行き、すみずみまで見たようでしたが
「アキバの偉大さを思い知った」そうです。
ちなみに、シンガのメイドカフェは全然萌えないそうです。
お帰りなさい。楽しかったようで何よりです。
ペーパーチキンは、どんな日本語ガイドブックにも載っているし、味も日本人向けですからね。
うちの父もシンガポールへ来る度に行ってましたよ。
デンタイフォンは何時行ってもいつも待たされるので、結局行かずじまいでしたけど・・・。
バクテーですが、おいしいかどうかは分かりませんが、
ここで出してくれますよ。(ChiiChiiのところでも触れましたけど)
http://www.geocities.jp/mahathir_restaurant/
お試しあれ。
>シムリム
そうですね、一応日本人の経営の店もあるんですけど、
アキバには勝てません。
>メイドカフェ
チャイムスのところかな?
シンガポールは300万人総ツンデレ国家ですので、あまり期待しない方が・・・・。
それに普通のレストランのような気がします・・・。