Lesson 319 倫敦がなんぼのもんじゃい!ゴルア!
2003年11月12日今日の叫びです。
さて、またしても?KLへ。しかも泊りがけでした。
さっさと仕事を終わらせて、宿に戻り、チャイナタウンへ繰り出す。
まずは腹ごしらえ・・とばかりに、近くの屋台へ行き、肉骨茶(バクテー、マレーシア華人が生み出した料理。豚肉のスペアリブを漢方薬などを入れて、こってりと煮込んだスープ。しかし、味はとてもあっさりしている。)と、油菜をご飯と一緒にかき込む。
バクテーは大きく分けて2種類あり、白いスープの潮州風と、黒いスープの福建風があるが、今回のは、黒いスープだった。
バクテーの発祥の地は、KLから電車で一時間のクランというところで、最初は港湾労働者のスタミナ朝食として作り出されたと言う。
少なくてもへえボタン一つの薀蓄はこの辺にして、味は、うーん、まあまあだった。可もなく不可もなく・・・。
で、その後で夜店をぶらぶらして、色々と買いあさる。
ぶっ壊れたグラサンに(ちくしょー、お約束のTAGHEUERの偽時計、そして、お土産のモモのスリッパ。
この前、星野監督のTシャツをもらったお礼にね。
で、この後で、チャイニーズポップスバーで酒!と思ったが、いやはや・・明日のことを考えると、胃がもたん・・・。
つうわけで、ソフトドリンクと、フライドポテトを注文する・・・が!
何じゃこりゃあ!
ポテトの量が半端じゃない!!
それでも、食う食う食う。
あーあ、こんなことやってるから太るんだよな。
実際リバウンド中、やっとやせてきたのに・・。
さて、またしても?KLへ。しかも泊りがけでした。
さっさと仕事を終わらせて、宿に戻り、チャイナタウンへ繰り出す。
まずは腹ごしらえ・・とばかりに、近くの屋台へ行き、肉骨茶(バクテー、マレーシア華人が生み出した料理。豚肉のスペアリブを漢方薬などを入れて、こってりと煮込んだスープ。しかし、味はとてもあっさりしている。)と、油菜をご飯と一緒にかき込む。
バクテーは大きく分けて2種類あり、白いスープの潮州風と、黒いスープの福建風があるが、今回のは、黒いスープだった。
バクテーの発祥の地は、KLから電車で一時間のクランというところで、最初は港湾労働者のスタミナ朝食として作り出されたと言う。
少なくてもへえボタン一つの薀蓄はこの辺にして、味は、うーん、まあまあだった。可もなく不可もなく・・・。
で、その後で夜店をぶらぶらして、色々と買いあさる。
ぶっ壊れたグラサンに(ちくしょー、お約束のTAGHEUERの偽時計、そして、お土産のモモのスリッパ。
この前、星野監督のTシャツをもらったお礼にね。
で、この後で、チャイニーズポップスバーで酒!と思ったが、いやはや・・明日のことを考えると、胃がもたん・・・。
つうわけで、ソフトドリンクと、フライドポテトを注文する・・・が!
何じゃこりゃあ!
ポテトの量が半端じゃない!!
それでも、食う食う食う。
あーあ、こんなことやってるから太るんだよな。
実際リバウンド中、やっとやせてきたのに・・。
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